大学生如何防盗

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-10浏览次数:4427

盗窃,是指以非法占有为目的,秘密窃取国家、集体或他人财物的行为。在高校发生的各类案件中,盗窃案高达80%以上。

一、容易被盗的学生宿舍

1、居住混杂、管理松懈、搬动频繁。

2、门窗缺乏安全设施,或无人值班或值班人员责任心不强。

3.同学缺乏警惕性,互不关心。

二、容易被盗的时间

1、放假前、刚开学时,尤其是新生报到时,宿舍较乱。

2、假期,宿舍走空,易发生撬门扭锁。

3、同学都去上课,尤其是上午第一、二节课时。

4、上晚自习,如相连的几个寝室人走空,都熄了灯,也可能发生被盗。

三、盗窃作案的主要手段:

1、顺手牵羊。趁主人不备,将晾晒在走廊、阳台等处的衣物盗走。

或者警惕性不高、不关房门,手提电脑、手机、现金及其它物品等随意放置,顺手牵羊者正好光顾。

2、趁虚而入。如果宿舍管理混乱、人员混杂,或是经常不锁门,往往给乘虚而入者以可乘之机。在图书馆、教室等处自习时外出,或在操场运动时将贵重物品放在一边,又无人照看,极易被盗。

3、撬门扭锁。此类盗窃分子手段毒辣,进门后抽屉、箱子、柜子撬遍,满屋翻个底朝天。

4、翻窗入室。没有结实护栏,却又易于攀登、翻越的窗户(包括门上气窗),盗贼都有可能翻入行窃。

5、溜门行窃。盛夏时节,一些学生为图凉快,夜间睡觉不关门,小偷趁机入室偷窃。一些学生夜间上厕所不锁门,小偷利用时间差,快速入室抱起财物就跑。

6、钓鱼。弄开纱窗,用竹竿将钩走放在桌、凳上的衣服。夏秋之季,住一楼的学生如缺乏警惕,最易受这种危害。

7、公共场所扒窃。公交车上、商场、集贸市场、车站、食堂等公共场所,趁人不备,扒窃手机、钱物等。除此而外,还有偷配钥匙、预谋行窃;以找人、卖东西等名义混入宿舍,相机行窃等等。

四、防范措施:

1、贵重物品要放置在带锁的抽屉、橱柜等安全保险的地方。

2、平时养成随手关窗、锁门的习惯,晚上睡觉不要将贵重物品和衣物放于窗台附近。

3、存折、信用卡要加密,不要将出生日期、学生证号作为密码,不要与证件共放,丢失后要立即挂失。

4、遵守宿舍管理规定,不要留宿外来人员。

5、保管好钥匙,不轻易借人。

6、在公共场所,保管好随身钱物,物不离视线,包不离手。

7、发现可疑人员要提高警惕,加以询问,必要时报警。

8、发生盗窃案件,应立即报警,并注意保护现场,积极配合案件调查。