珍爱生命 消除隐患 营造消防安全校园环境 我校组织学生消防安全主题教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-05浏览次数:2597

为进一步抓好学校消防安全教育,增强学生消防安全意识。2月下旬,我校消防安全主题教育活动全面启动,在各学院陆续开展了一系列消防安全教育活动,全校共组织观看“消防警示教育片”56场次,举办消防主题班会115场,各学院组织寝室火灾隐患自查一次。

活动期间,各学院以班级为单位开展消防主题班会,围绕造成火灾的原因、防范火灾的途径、紧急逃离火灾的方法以及自救常识等进行了讨论。使消防知识深入学生脑海,让学生在学习生活中时刻有安全防范意识,消除消防安全隐患,确保宿舍实现“零火灾”目标。

各学院组织观看了消防教育警示教育片,使学生们认识到为确保自己及同学的人身安全,必须严格遵守宿舍的用电制度和宿舍的安全守则等各项安全制度,以营造良好安全的住宿环境,杜绝各类火灾的发生。消防警示教育片中“小烟头酿大火”的片段引起了学生们深刻的反思,使他们认识到在宿舍抽烟是一种不文明行为,最重要的是在宿舍内抽烟极易引发火灾,带来严重的后果,甚至触犯法律而受到惩罚。各学院针对学生抽烟的现象也开展了专题讨论班会,如体育学院开展了“珍爱生命,杜绝抽烟”的班会活动,获得较好的反映。

各学院学生辅导员还组织党员、学生会生活部成员、宿舍楼管会成员深入宿舍进行火灾隐患大检查,对楼栋消防设施、设备进行检查,学生乱接电源现象作了访查,宿舍内火灾隐患(如违章电器、易燃物品和器具等)进行了检查。同时开展了安全知识宣传普及活动。

从各学院、各单位填写的《学校消防安全自查表》来看,学生对文明入住寝室有较高认识,都能够在学工处、团委以及公寓辅导员管理下,严格遵守宿舍管理规定,了解消防安全防范知识。但也有少部分学生不清楚火灾逃生线路,缺乏消防逃生知识。针对这种现象,各学院专门组织学生熟悉逃生线路。比如人文学院,在辅导员带领下学生们一起熟悉最便捷的消防通道。

消防安全教育是一项常抓不懈的工作,学校高度重视,并组织了各学院和学工、后勤、保卫等部门,利用广播、报刊、网络、宣传栏等媒介进行宣传和落实各项工作,努力提高师生安全消防意识,及时消除安全隐患,营造校园消防安全环境。(党委学工部、保卫部)