政保科职责范围

发布者:杨彬发布时间:2017-03-23浏览次数:2169

政保科是负责全校政治保卫和维稳工作及国家安全工作的主要部门,其主要职责是:

1. 组织学习、宣传、贯彻党和国家有关对敌斗争的方针政策和《反间谍法》,把握不同时期的斗争策略,做好维护校园政治稳定的各项工作。

2. 加强校园网络安全管理工作。高度重视校园网络的安全性,特别关注大学生网络言论,掌握网络信息,把握正确的舆论导向。

3. 加强情报信息工作。在学生和教职工中建立情报信息网络,开展敌情、社情、政情的调查研究,对学校中的各种热点问题及容易引起不稳定的因素及时收集、分类、综合并反映上报,为各级领导提供信息参考。

4. 与学校各单位主要负责人建立日常联系,了解掌握各单位开展国家安全教育、保密教育的工作情况。

5. 禁止邪教组织进校园及对参加邪教组织的人员进行调查、摸底和帮教工作。

6. 配合有关部门做好学生社团、各少数民族学生、外籍教师、留学生及其他学生团体基本情况的建档工作。

7. 配合有关部门做好因公出国(境)人员的安全保密工作,并有针对性地回访因公出国(境)人员。

8. 依法对学校内的一般性政治事件进行调查处理工作以及各种非法宣传品的收缴工作。

9. 配合校外事部门做好外国专家、留学生的安全管理工作。

10. 完成上级交办的各项工作。