关于加强冬季防火工作的紧急通知

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-19浏览次数:2651

各学院、各部门、各单位:

目前已进入冬季,天气逐渐转冷,火、电、油、气用量增加,加之天干物燥,引发火灾的不安全因素明显增多,是重、特大火灾,尤其是群死群伤恶性火灾事故的高发期。近期上海、吉林、广东等地频发大火,死伤者众;武汉地区个别高校也发生了不同程度的火灾,幸未造成人员伤亡。鉴于冬季防火工作的严峻形势,学校于1117日下午召开了紧急会议,要求各单位务必保持高度警惕,切实做好今年冬季防火工作,确保不发生火情。为了贯彻落实本次会议精神,现将有关事项通知如下:

一、加强冬季防火宣传教育,切实增强师生消防安全意识。宣传部及有关单位要充分利用校报、校园网、电子屏、宣传栏等宣传阵地,进行不同形式的宣传教育活动;各学院要组织开展一次以消防安全知识教育为主题内容的班会活动,吸取火灾教训,普及安全用火、用电知识,不存侥幸心理,不使用违规、大功率电器和不合格电子产品。教室、办公室、实验室、寝室等要做到人离开、电源关。

二、组织冬季消防安全大检查,及时发现并消除火灾隐患。各学院、各部门、各单位要结合前一阶段学校安全综合检查情况,进一步检查本单位消防安全工作落实情况。保卫处要对重点单位、重点部位进行再检查,发现问题立即督促整改。

三、符合条件的学院和单位要积极组织开展不同规模的消防演练。通过演练让师生掌握灭火技能及火灾逃生自救知识。

四、结合冬季防火工作,要在师生中广泛开展交通安全、防盗防骗等安全知识宣传教育活动。

请各学院、各部门、各单位将在开展上述各项活动中发现的问题以及开展活动的情况及时向保卫处通报。

江汉大学消防安全工作领导小组

二�一�年十一月十八日