关于做好暑假前及暑期安全工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-28浏览次数:2619

关于做好暑假前后及期间安全工作的通知

各学院、各有关单位:

2011年暑假即将开始,为了保障学校各项工作的顺利进行,进一步做好放假前、暑假期间及下学期开学的安全工作,并结合近期出现的一些不安全因素,根据学校及武汉市公安局文化保卫分局有关工作要求及部署,制定暑假前后及期间安全工作要点。

一、半年来的的工作

截止611日,学校共发生刑事警情14起,较去年同期(32起)下降56.3%。其中,盗窃类警情10起,较去年同期下降67.7%;诈骗类警情4起,较去年同期上升300%

二、“平安离校”专项工作

学校即将于79日开始放暑假,毕业生聚会、在校生离校等易发生酗酒、斗殴、盗窃、滋事等治安问题;以代购火车票、飞机票等为名的诈骗案件时有发生;交通安全压力骤增,因车祸、泥石流等引发学生死伤的交通事故的几率加大。暑假期间,校内,人去楼空,防范空白点多,防范力量薄弱,易成安全隐患;校外,学生自由活动,各种各样的人身、财物安全隐患随时可能到来。

因此,要求各学院及继续教育学院以各种形式对学生进行交通安全、防盗窃、防诈骗及遵守纪律、法律规章教育。针对酗酒、斗殴、盗窃、滋事等治安问题,进行纪律教育,倡导文明离校;针对交通安全问题,进行遵守交通法规的安全教育,确保学生安全回家及返校;针对盗骗问题,进行防盗、防骗知识教育,提示保管好贵重物品、在合法网点购票、在有资质的物流公司办理行李托运;针对留校学生,尤其是女生,进行防骗、防侵害及其他安全知识教育,以保障假期住校的安全,并同时清点、登记留校学生人数及住宿地点,并集中住宿,有学生留校的学院要落实辅导员值班,并报保卫处备案。

各学院、各单位的微机室、重点实验室及存放有贵重仪器、设备的地方要落实专人值班,对无人居住的楼栋要全部断电。

三、工作措施

1. 进一步加大宣传力度。充分利用发放宣传材料、召开主题班会、校园网、广播及张贴告示等多种形式,提高学生防盗、防骗意识,以各种被骗案例教育学生增强网络消费风险意识,“天上不会掉馅饼”,防止上当受骗。

2. 加强学生宿舍管理。针对近期学生集中考试、天气炎热睡觉不关门、毕业生离校外来人员进出频繁的特点,公寓中心要加强管理,防盗、防骗。自考生考试时,继续教育学院要安全专人到学生宿舍值班,防止盗窃、诈骗案件的发生。

3. 加大校园巡逻盘查的力度和密度。保卫处要进一步完善巡逻盘查制度,加大巡逻密度,做到任务落实,并有针对性地开展布控守候,捕捉现行,有效消除案发隐患。各学院、各单位值班人员要配合保卫处巡逻盘查工作,在责任范围内不定时巡查,发现情况及时报告保卫处及学校总值班室。