争分夺秒 多措并举│筑牢开学新学期防骗反诈防线

发布者:蔡亮发布时间:2024-09-03浏览次数:10

为了持续加强电信网络诈骗防范工作,守护师生特别是新生的资金财产安全,秋季开学期间,保卫处采取组织多种形式的防骗反诈宣传,不断提高增强师生防骗意识,提升识诈拒骗能力。

早在新生报到前后,保卫处即通过反诈工作群、学工群网络新媒体发布新生报到期间防诈骗提醒宣传资料;,向全体新生发放《致新生的一封信-防骗提醒》,督促新生辅导员开展针对性防骗教育,联合学生处开展新生学习签署《拒绝校园贷、反诈提醒告知书》工作,学生签署《提醒告知书》1万余份,针对新生在报到期间遭遇的接触诈骗,保卫处继续提醒新生辅导员开展针对性防骗提醒,加大校园巡逻巡查力度,及时处置相关案件。

做好现场处置工作,并在工作群中群发《致新生的一封信-防骗提醒》;为了营造浓厚校园防骗反诈氛围,进一步增强反诈宣传效果,开学前,保卫处在25号主要校门入口处设置反诈展板12块,在南北区学生公寓道路旁悬挂反诈横幅14条;,同时为了使反诈提醒一人不落,保卫处联合学生处开展新生签订拒绝校园贷、反诈提醒告知书工作,共计发放1万余份提醒告知书;开学期间保卫处联合设备与实验室管理处,组织2024级新生在通过学习通app中开展《校园安全通识课》课程学习;为了进一步增强反诈宣传效果,27-30日,还安排专人治安科到商学院、光电学院、设计学院等8个学院开展新生反电诈宣讲,共计8场次1700余名新生接受了现场宣讲,取得良好的宣传效果,受到师生一致好评。